Chi non ama le pizzette di pasta sfoglia? Quante volte le abbiamo mangiate ai compleanni dei nostri piccoli amici delle scuole elementari oppure ancora oggi che siamo cresciuti ai buffet o agli aperitivi. Sfiziose e gustose, sono dei finger food perfetti che conquistano inevitabilmente ad ogni morso.
Origini
La pizzetta sfoglia viene denominata Cagliaritana in quanto è nata a Cagliari dove viene consumata per colazione associata al cappuccino oppure come aperitivo. La forma è tonda con due strati di pasta sfoglia che racchiude un gustoso sugo con aggiunta di capperi e acciughe.
La ricetta originale sarda prevede:
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 4 cucchiai di salsa di pomodoro
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- capperi q.b.
- acciughe q.b.
- un uovo
Preparazione
Occorre stendere la pasta sfoglia e formare dei cerchi utilizzando un bicchiere o una formina per ciambelle. Mettere al centro dei cerchi la salsa di pomodoro con il sale e aggiungere acciughe e capperi. Coprire con l’altro cerchio di pasta sfoglia e chiudere. Spennellare con l’uovo sbattuto la parte superiore delle pizzette e infornare a 200 gradi a forno già preriscaldato per circa 10/15 minuti, fino a quando non saranno dorate.
Varianti
Le pizzette sfoglie sono una prelibatezza che fanno innamorare davvero chiunque eppure nel tempo sono state inventate delle varianti che si discostano un po’ da quella sarda. Ottimo antipasto anche per le feste di Natale e Capodanno, possono essere realizzate con differenti farciture a seconda dei gusti.
Ingredienti per circa 60 pezzi
- 3 rotoli di pasta sfoglia
- 400/550 g di passata di pomodoro
- 2 alici sott’olio (facoltative)
- 150 g circa di mozzarella
- Origano q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
- un rotolo di pasta sfoglia
- 100 ml di passata di pomodoro
- 50 gr di mozzarella o formaggio a piacere
- origano q.b.
- un pizzico di sale
- olio e.v.o.
- un uovo
- un bicchierino di latte
Procedimento
Stendere la pasta sfoglia e formare con un bicchiere o uno stampino dei dischi del diametro di 5-6cm. Distribuirli su una teglia con carta forno e nel frattempo sbattere l’uovo il latte e spennellare il centro di ogni pizzetta.
Mescolare a parte la salsa di pomodoro con il sale, l’origano e l’olio. Farcire ogni disco di pasta sfoglia con un cucchiaino del composto e al centro inserire un cubetto di formaggio.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.