L’attestato Haccp certifica la formazione in ambito di igiene e sicurezza alimentare con l’obiettivo di garantire un elevato livello di tutela dei consumatori. Il corso obbligatorio è destinato agli OSA (Operatori del Settore Alimentare), agli alimentaristi e addetti che lavorano a stretto contatto con gli alimenti ed è finalizzato a prepararli sulla conoscenza delle corrette misure e condizioni igienico-sanitarie nel settore alimentare.
Insieme al Manuale di Autocontrollo Haccp redatto dall’azienda, certifica e garantisce che gli addetti conoscano effettivamente le norme igieniche e di sicurezza previste dal corso stesso. Scopriamo insieme che cos’è il corso Haccp e a che cosa serve.
Attestato HACCP: cos’è e quando è obbligatorio?
Il Regolamento CE 852/04 costituisce la normativa di riferimento per quanto concerne l’autocontrollo e la sicurezza alimentare e stabilisce che i lavoratori debbano ricevere un’adeguata formazione Haccp, a seconda del ruolo che ricoprono.
L’Haccp prevede l’aggiunta all’interno delle aziende di un sistema di autocontrollo igienico-sanitario per evidenziare, limitare e risolvere eventuali problematiche. Per fare ciò è necessario che la formazione venga erogata da enti accreditati come Hccp4me. Il Corso Haccp4me è rivolto a tutti i livelli professionali a partire dalle figure di coordinamento, gli OSA che devono essere in grado di stabilire le migliori procedure per risolvere eventuali rischi, fino a lavoratori di reparto che devono essere consapevoli delle eventuali problematiche di contaminazione dei cibi e delle corrette prassi di igiene personale e aziendale.
L’obbligatorietà per le aziende è prevista al momento della costituzione dell’azienda nel settore alimentare e il prima possibile, nel caso si tratti di un’impresa non ancora in regola con la normativa. Se il datore di lavoro possiede le competenze necessarie, può formare i propri addetti, verbalizzando la formazione obbligatoria su un registro che deve essere conservato nel manuale Haccp.
Nel caso in cui il datore di lavoro non potesse erogare la formazione per i propri dipendenti, può avvalersi di un soggetto esterno qualificato, ovvero un professionista o una società specializzata in ambito formativo come Haccp4me, che al termine del percorso rilascerà l’attestato Haccp a seguito del riconoscimento delle competenze apprese dal corsista.
Gli aggiornamenti vengono consigliati periodicamente anche per seguire gli avanzamenti tecnici e teorici del settore. L’obbligo di aggiornamento, invece, dipende da quanto viene stabilito a livello regionale.
Quali sono gli argomenti del corso HACCP?
Gli argomenti trattati nel corso di formazione riguardano il corretto comportamento sulla preparazione e manipolazione sicura degli alimenti. In particolare:
- l’importanza del rispetto delle norme igieniche di ogni addetto: la cura della persona è essenziale affinché non venga contaminato il cibo con i nostri microrganismi, presenti sulla cute di mani, naso e in bocca. Durante il corso viene spiegata la corretta modalità di lavaggio delle mani, del controllo del taglio e della pulizia delle unghie, di non indossare accessori come anelli, orologi, orecchini, bracciali e ti tenere barba, capelli e baffi in ordine, per evitare che possano veicolare virus e batteri;
- gli indumenti da indossare: l’abbigliamento di ogni lavoratore deve essere cambiato di frequente e deve sempre essere pulito. Gl indumenti devono essere di colore chiaro per evidenziare subito macchie e tracce di sporco. Le scarpe che devono essere usate solo all’interno dell’ambiente di lavoro e di tipo antinfortunistico;
- lo stato di salute: viene spiegato agli addetti di non presentarsi al lavoro se hanno sintomi che coinvolgono intestino, gola e pelle. I lavoratori devono recarsi dal medico e se viene riscontrata positività a un virus non possono lavorare a contatto con il cibo;
- le procedure per evitare alterazioni alimentari: che possono avvenire attraverso contaminazione fisica, chimica o biologica. Al lavoratore vengono spiegate le nozioni utili per ridurre al minimo qualsiasi tipologia di contaminazione;
- metodi di pulizia e sanificazione: con il docente vengono studiate tutte le operazioni di pulizia e sanificazione dei locali, delle attrezzature e i relativi prodotti da utilizzare;
- le procedure Haccp da rispettare: conservazione degli alimenti, rintracciabilità dei prodotti, disinfestazione e derattizzazione;
- gli allergeni.